2 依戶籍法之規定,在國內出生之國民,在未滿幾歲前,應為出生登記?
(A) 12 歲
(B) 14 歲
(C) 15 歲
(D) 18 歲

答案:登入後查看
統計: A(221), B(19), C(0), D(6), E(0) #3791330

詳解 (共 3 筆)

#7281961
依戶籍法之規定,在國內出生之國民,在未滿...
(共 134 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
#7281122

未滿12歲者,應辦理出生登記,12歲以上者,則應依戶籍法第15條第4款規定「初設戶籍登記」

2
0
#7648519
根據《戶籍法》第 6 條第 1 項規定:
ㅤㅤ
「在國內出生未滿十二歲之國民,應為出生登記。無依兒童尚未辦理出生登記者,亦同。」
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
考試必記核心概念
  1. 未滿 12 歲 -> 辦理「出生登記」
    如果是在國內出生、年齡還小於 12 歲(配合《兒童及少年福利與權益保障法》定義的「兒童」階段),這時去補辦戶籍,程序上依然是走「出生登記」。

  2. 12 歲以上 -> 辦理「初設戶籍登記」
    若在國內出生已經「滿 12 歲」以上,卻從來沒有辦過戶籍,因為已經在國內居住多年,為了落實查證、避免重複設籍,此時在法律程序上就不再叫出生登記,而是必須改辦「初設戶籍登記」(依《戶籍法》第 15 條第 1 項第 4 款規定)。 

因此,題目問「未滿幾歲前應為出生登記」,直接看準法條關鍵字「未滿十二歲」,秒殺選 (A)!
0
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#7785556
未解鎖
戶籍法 第6條 在國內出生未滿十二歲之國...
(共 88 字,隱藏中)
前往觀看
1
0