16.有關「鑑定人」,下列敘述何者正確?
(A) 檢察事務官得就鑑定事項有特別知識經驗者,選任為鑑定人
(B) 鑑定人已就鑑定事項為報告後,當事人始知悉拒卻之原因,得拒卻之
(C) 當事人得以鑑定人於該案件曾為鑑定人為拒卻之原因
(D) 當事人得以鑑定人於該案件曾為證人為拒卻之原因
答案:登入後查看
統計: A(244), B(1140), C(87), D(353), E(0) #1964630
統計: A(244), B(1140), C(87), D(353), E(0) #1964630
詳解 (共 2 筆)
#7635076
• (A) 錯誤: 依刑事訴訟法第 198 條規定,只有「審判長、受命法官或檢察官」有權限選任鑑定人。檢察事務官屬於偵查輔助機關,法律並未賦予其獨立選任鑑定人的權限。
• (B) 正確(應選此項): 依刑事訴訟法第 200 條第 2 項規定,原則上鑑定人做好報告後就不得再提出拒卻。但有一個重大的例外條款:「但拒卻之原因發生在後或知悉在後者,不在此限。」 故當事人若是事後「始知悉(後來才知道)」拒卻原因,依法仍可提出拒卻。
• (C) 錯誤: 依刑事訴訟法第 200 條第 1 項但書明文規定:「不得以鑑定人於該案件曾為證人或鑑定人為拒卻之原因。」 這是為了避免當事人純粹因為不喜歡之前的鑑定結果,就惡意杯葛同一位專家。
• (D) 錯誤: 理由同上,法條已明確將「曾為證人」排除在可拒卻的理由之外。
0
0