阿摩線上測驗
登入
首頁
>
統計學
> 101年 - 101 初等考試_統計:統計學大意#46329
101年 - 101 初等考試_統計:統計學大意#46329
科目:
統計學 |
年份:
101年 |
選擇題數:
40 |
申論題數:
0
試卷資訊
所屬科目:
統計學
選擇題 (40)
1 若 P(B|A) = P(B),則 A、B 的關係為: (A)互補事件 (B)互斥事件 (C)互斥且互補事件 (D)獨立事件
2 求以下資料的樣本標準差:36,25,28,27,24,21,29,22 (A)4.0 (B)4.4 (C)4.8 (D)5.2
3 下列何種統計量數可以用來描述資料的分散程度? (A)眾數 (B)四分位距 (C)平均數 (D)中位數
4 事件 A 發生的機率為 0.6,若事件 A 沒有發生,則事件 B 發生的機率為 0.1,下列何者為事件 A 或事 件 B 發生的機率? (A)0.44 (B)0.46 (C)0.64 (D)0.66
5 投擲一枚公平的銅板 5 次,至少出現兩次「頭」的機率最接近下列何值?(A)6 (B)0.7 (C)0.8 (D)0.9
6 10 對夫妻隨機配對(1 男配 1 女),則第 1 對夫妻配對成功的機率為: (A)1/20 (B)1/15 (C)1/10 (D)1/5
複選題
7 郵遞區號此項資料是屬於何種測量尺度? (A)區間或等距 (B)比例或比率 (C)名目或名義 (D)順序或次序
8 已知 Y~Normal(25,9),則μ+σ =? (A)8 (B)14 (C)28 (D)34
9 假設 50 份報稅資料中有 6 份計算錯誤,現在由此 50 份報稅資料中隨機選取 3 份,則這 3 份都沒有 計算錯誤的機率為: (A)0.0011 (B)0.0018 (C)0.6757 (D)0.6698
10 一組樣本觀察值為{10,7,10,13},則樣本變異數(Sample variance)為: (A)6 (B)9/2 (C)10 (D)3
11 若將數據的分布以「盒鬚圖」(Box-whisker plot)的方式呈現,則有多少比例的數據介於「盒鬚圖」 中矩形盒子兩個邊緣所對應的數字之間? (A)25% (B)50% (C)75% (D)95%
12 逐一抽驗生產線所生產的產品,假設每次抽驗結果互為獨立,則第 2 個不良品會出現在第 9 次抽驗 的機率會牽涉到下列何種分布? (A) 二項分布(Binomial distribution) (B)負二項分布(Negative binomial distribution) (C)超幾何分布(Hypergeometric distribution) (D)卜阿松分布(Poisson distribution)
13 學校中男女學生的比例為 2 比 1,假設有 20%的男生及 5%的女生身高超過 170 公分,今隨機抽取 1 人,發現其身高超過 170 公分,則所抽之人為男生之機率最接近下列何值? (A)70% (B)80% (C)85% (D)90%
14 X 與 Y 為獨立的隨機變數。下列敘述何者正確? (A) Var(X − Y) = Var(X) − Var(Y) (B)Var(X − 2Y) = Var(X) + 2Var(Y) (C)Var(X − 2Y) = Var(X) − 4Var(Y) (D)Var(X − 2Y) = Var(X) + 4Var(Y)
15 隨機抽驗 30 個產品發現 5 個不良品。令X表示抽驗 30 個產品發現不良品的總數,而p表示產品之不 良率。今欲檢定H
0
:p = 10% 相對於H
1
:p > 10%,棄卻域(Critical region)為{X ≥ 4},則當不良率 為 15% 時的檢定力(power)為:(A)P(X < 4|H
1
:p = 15%) (B)P(X < 5|H
1
:p = 15%) (C)P(X ≥ 4|H
1
:p = 15%) (D)P(X ≥ 5|H
1
:p = 15%)
16 1 個袋子中有 10 個白球與 20 個紅球,逐次抽出 1 球,而且取出不放回(Draw without replacement)。令A 表示抽出的第 1 球為紅球的事件,而 B 表示抽出的第 2 球為紅球的事件。下列敘述何者正確? (A)A 與 B 獨立而且 P(A) = P(B) (B)A 與 B 不獨立而且 P(A) = P(B) (C)A 與 B 獨立而且 P(A) ≠ P(B) (D)A 與 B 不獨立而且 P(A) ≠ P(B)
17 當總統大選民意調查之抽樣數為 1000 人時,在 95%信賴水準下,最大抽樣誤差約為 3%,若抽樣人 數增為 2000 人,則在 95%信賴水準下,最大抽樣誤差最接近下列何值? (A)1.0% (B)1.5% (C)2.0% (D)2.5%
18 逐一檢驗產自某生產線之產品直到第 1 個不良品出現才罷手,令X 表示所需檢驗之產品數,而p 表示生產線之不良率。今欲檢定H0:p = 10% 相對於H1:p > 10%,若觀察到X = 13,下列何者為 p-值(p-value)之算式? (A)P(X ≤ 13|H
0
:p = 10%) (B)P(X = 13|H
0
:p = 10%) (C)P(X ≥ 13|H
0
:p = 10%) (D)2×P(X ≥ 13|H
0
:p = 10%)
19 一片 1 平方公尺玻璃上之氣泡數會具有下列何種分布? (A)二項分布(Binomial distribution) (B)負二項分布(Negative binomial distribution) (C) 超幾何分布(Hypergeometric distribution) (D)卜阿松分布(Poisson distribution)
20 考慮假設檢定的統計問題。若固定顯著水準,當樣本數增加時,下列那一個選項是正確的? (A)棄卻域會變小 (B)P(型 I 錯誤) 會降低 (C)P(型 II 錯誤) 會降低 (D)P(型 I 錯誤) 增加而 P(型 II 錯誤) 降低
21 假設新生兒的男女比例相同,則隨機選取的 6 位新生兒中,至少有 2 位男寶寶的機率為: (A)0.891 (B)0.656 (C)0.234 (D)0.109
22 隨機變數 X 呈常態分布,μ = 22,σ = 2.4,求 P(19.7 < X < 25.3) =? (A)0.3370 (B)0.4107 (C)0.7477 (D)1.0847
23 某位候選人希望有 95%的把握,能精確推估自己的支持率到誤差只有正負 5 個百分點,則他至少需 要多少樣本來做民調? (A)384 (B)385 (C)663 (D)664
24 一個清潔工身上有 10 支不同鑰匙,他試圖打開一道門,試過的鑰匙不會再試。則至少試了 3 支鑰匙 才將門打開的機率為: (A)0.3 (B)0.4 (C)0.6 (D)0.8
25 Z 為一具有標準常態分布的隨機變數 Z 的機率密度函數為
的值為: (A) √2π (B) √π (C) √π /2 (D) √2π + 1 n
26 {X
1
, X
2
, …, X
n
}為一組抽自某種分布的「隨機樣本」(Random sample),而
代表樣本平 均數。下列那一個選項是錯誤的?
(A)當 n→∞,則樣本觀察值的分布會趨近於常態分布
(B) E(
) = E ( X
1
)
(C) Var(
) = Var ( X
1
) / n
(D) Var( X
1
) = Var( X
n
)
27 投擲兩個公平的骰子,令 X 代表第一個骰子出現的點數,而 Y 代表兩個骰子出現的點數和。下列敘 述何者為真? (A)X 與 Y 互為獨立 (B)X 與 Y 為正相關(Positively correlated) (C)X 與 Y 為負相關(Negatively correlated) (D)X 與 Y 有時為正相關(Positively correlated)有時為負相關(Negatively correlated)
28 假設檢定可計算 p-值來下結論,p-值的大小是反映下列何者的大小? (A)P(型 I 錯誤) (B)P(型 II 錯誤) (C)檢定力(Power) (D)觀察到的樣本與當假設為真時所預期樣本之間的落差
29 令p表示生產線之不良率。今欲檢定H
0
:p = 10% 相對於H
1
:p = 20%,抽驗 10 個產品發現X個不良 品,棄卻域(Critical region)為{X ≥ 1},下列那一個選項是正確的? (A)P(型I錯誤) = (0.1)
10
(B)P(型II錯誤) = (0.2)
10
(C)若棄卻域改為{X ≥ 2},則檢定力會增加 (D)檢定力(Power)為 1− (0.8)
10
30 隨機變數 X 與 Y 具有 Y = 3X+2 之關係,則: (A)E(Y) = 3E(X)+2 且 Var(Y) = 3Var(X)+2 (B)E(Y) = 3E(X) 且 Var(Y) = 9Var(X)+4 (C)E(Y) = 3E(X) 且 Var(Y) = 9Var(X) (D)E(Y) = 3E(X)+2 且 Var(Y) = 9Var(X)
31 在變異數分析(ANOVA)中,檢定統計量具有 F 分布,檢定統計量正比於下列何者? 樣本組間變異 樣本組內變異 樣本組間變異 樣本組內變異
32 ˆ 抽樣 1000 人計算支持 1 號候選人的樣本比例(Sample proportion) p 來估計 1 號候選人在投票當天 的得票率 p,在 95%信賴水準下算得信賴區間 (0.35, 0.41),則下列那一個選項是正確的?
(A)p 會落在 (0.35, 0.41) 之間
(B)p 會落在 (0.35, 0.41) 之間的機率是 95%
(C)重新抽樣 1000 人所算得的 Pˆ 會落在 (0.35, 0.41) 之間的機率是 95%
(D)每次抽樣 1000 人計算一個信賴區間,重複 100 次可算得 100 個信賴區間,則約有 95 個區間會包含 p
33 考慮簡單線性迴歸(Simple linear regression)模式 Y
i
= β
0
+ β
1
x
i
+ ε
i
,若 x 與 Y 的相關係數接近 1,則 下列那一個選項是錯誤的? (A)x 與 Y 的散布圖(Scatter plot)會接近一條直線 (B)所估計之迴歸方程式的斜率接近 1 (C)「判定係數」(Coefficient of determination)R
2
接近 1 (D)x 可解釋 Y 大部分的變異
34 魚池中共有N條魚,其中 100 條魚的背鰭釘有標籤。隨機撈取 50 條魚並置於水盆中,發現盆中有 3 條魚的背鰭釘有標籤。今欲檢定H
0
:N=1000 相對於H
1
:N > 1000,則下列何者為適當之p-值(p-value)算
35 關於「分層抽樣」(Stratified sampling),下列敘述何者為真? (A)可去除「總變異」(Total variation) (B)可去除「組間變異」(Variation between group) (C)可去除「組內變異」(Variation within group) (D)希望各層是母體的縮影
36 假設連續隨機變數 X 與 Y 互為獨立,且各自具有以下的機率密度函數(Probability density function) f X (x ) = e
− x
, x > 0 及 f
Y
( y ) = 2e
−2 y
, y > 0 。令 Z = min{X , Y } ,則下列何者為真?
(A) P( Z > 1) = 1 − e
−3
(B) E( Z ) = 3
(C) Var(Z ) = 3
(D) E(Z
2
) = 2/9
37 假設離散隨機變數 X 與 Y 的「聯合機率函數」(Joint probability function)為
則 2 X − 1 與 3Y + 2 之「共變異數」(Covariance)Cov( 2 X − 1 , 3Y + 2 )為: (A)0 (B)1/9 (C)2/9 (D)1/3
38 持續投擲 1 枚不公平的銅板直到至少有 1 次「頭」及 1 次「尾」出現方才罷手。假設每次投擲互為 獨立且每次出現「頭」之機率為 0.2,則需要投擲次數的平均數為何? (A)3.25 (B)4.25 (C)5.25 (D)6.25
39 假設全國有收入的男女比例為 6 比 4,男性所得的平均數為 110 萬,標準差為 2 萬,女性所得的平均 數為 100 萬,標準差為 2 萬。則全國所得的變異數最接近下列何值? (A)25 (B)30 (C)35 (D)40
40 臺灣人選用的手機資費呈平均數 370 元,標準差 80 元的常態分布,若隨機選取 16 位臺灣人,其平 均手機資費在 334 元到 406 元之間的機率為: (A)0.9641 (B)0.9282 (C)0.6318 (D)0.4641
申論題 (0)
相關試卷
115年 - 115 原住民族特種考試_三等_經建行政:統計學#144540
115年 · #144540
115年 - 115 原住民族特種考試_四等_經建行政:統計學概要#144512
115年 · #144512
115年 - 115 高等考試_三級_經建行政、工業行政、農業行政:統計學#141890
115年 · #141890
115年 - 115 高等考試_三級_統計:統計學#141886
115年 · #141886
115年 - 115 普通考試_經建行政:統計學概要#141861
115年 · #141861
115年 - 115 普通考試_統計:統計學概要#141846
115年 · #141846
115年 - 115 身心障礙特種考試_四等_經建行政:統計學概要#138995
115年 · #138995
115年 - 115 關務特種考試_三等_關稅統計(選試英文):統計學#138987
115年 · #138987
115年 - 115 身心障礙特種考試_三等_統計:統計學#138977
115年 · #138977
115年 - 115 關務特種考試_四等_關稅統計(選試英文):統計學概要#138961
115年 · #138961